2010年医学课程培训

TOP

2016年临床助理医师考试模拟试题及答案(四)
[ 时间:2016-06-16 23:32:41 | 作者:lengke | 来源:中国医学教育网 | 浏览:0次 ]

  2016年临床助理医师考试模拟试题及答案(四)

  单项选择题

  1.有髓神经纤维的传导速度 ( )

  A.不受温度的影响 B.与直径成正比

  C.与刺激强度有关 D.与髓鞘的厚度无关

  2.神经细胞兴奋阈值最低,最易产生动作电位的部位是 ( )

  A.胞体 B.树突 C.轴丘 D.轴突末梢

  3.哺乳动物神经细胞间信息传递主要靠 ( )

  A.单纯扩散 B.化学突触

  C.电突触 D.非突触性化学传递

  4.中枢神经系统内,化学传递的特征不包括 ( )

  A.单向传递 B.中枢延搁

  C.兴奋节律不变 D.易受药物等因素的影响

  5.EPSP的产生是由于突触后膜提高了对下列哪种离子的通透性 ( )

  A.Na+、K+、Cl-,尤其是Na+

  B.Ca2+和K+

  C.Na+、K+、Cl-,尤其是K+

  D.Na+、K+、Cl-,尤其是Cl-

  6.IPSP的产生,是由于突触后膜对下列哪种离子通透性的增加 ( )

  A.Na+

  B.Ca2+

  C.K+和Cl-,尤其是Cl-

  D.Na+ 、K+和Cl-,尤其是K+

  7.EPSP是 ( )

  A.动作电位 B.阈电位

  C.静息电位 D.局部去极化电位

  8.缝隙连接是神经元间电突触传递的结构基础,它普遍存在于 ( )

  A.外周神经内 B.交感神经内

  C.中枢神经内 D.副交感神经内

  9.兴奋性与抑制性突触后电位相同点是 ( )

  A.突触后膜膜电位去极化

  B.是递质使后膜对某些离子通透性改变的结果

  C.都可向远端不衰减传导

  D.都与后膜对Na+通透性降低有关

  10.为保证神经冲动传递的灵敏性,递质释放后 ( )

  A.不必移除或灭活 B.保持较高浓度

  C.必须迅速移除或灭活 D.保持递质恒定

  11.副交感神经节后纤维的递质是 ( )

  A.乙酰胆碱 B.去甲肾上腺素

  C.5-羟色胺 D.多巴胺

  12.去甲肾上腺素存在于 ( )

  A.自主神经节前纤维

  B.神经-肌肉接头

  C.副交感神经节后纤维末梢

  D.大部分交感神经节后纤维末梢

  13.N1受体存在于下述组织结构 ( )

  A.支气管平滑肌

  B.内脏平滑肌

  C.自主神经节的突触后膜

  D.神经肌肉接头

  14.对肾上腺素能纤维正确的叙述是 ( )

  A.其末梢释放的递质都是去甲肾上腺素

  B.它包括所有的交感神经节后纤维

  C.支配肾上腺髓质的交感神经纤维是肾上腺素能纤维

  D.酚妥拉明可阻断其兴奋的全部效应

  15.对胆碱受体不正确的叙述为 ( )

  A.N1受体存在于终板膜

  B.筒箭毒既可阻断N1受体也可阻断N2受体

  C.阿托品可阻断汗腺胆碱受体的兴奋

  D.M受体激活可产生副交感神经兴奋的效应

  16.肾上腺素受体兴奋不涉及的作用是 ( )

  A.β1受体兴奋致多数内脏平滑肌抑制

  B.α受体兴奋效应主要为血管平滑肌收缩

  C.α受体兴奋导致小肠平滑肌舒张

  D.α2受体兴奋导致肾上腺素能神经元合成与释放去甲肾上腺素过程改变

  17.决定反射时间长短的主要因素是 ( )

  A.神经纤维传导速度 B.感受器兴奋性

  C.中枢突触数目的多少 D.刺激强度的高低

  18.突触前抑制的结构基础是 ( )

  A.轴突-轴突型突触 B.轴突-树突型突触

  C.轴突-胞体型突触 D.胞体-胞体型突触

  19.突触前抑制的产生是由于 ( )

  A.突触前轴突末梢去极化

  B.突触前轴突末梢超极化

  C.突触前轴突末梢释放抑制性递质

  D.突触前轴突末梢处于有效不应期

  20.传入侧支性抑制的形成是由于 ( )

  A.兴奋性递质释放量减少

  B.轴突末梢去极化

  C.兴奋抑制性中间神经元

  D.兴奋递质破坏过多

  21.抑制性突触后电位导致突触后神经元活动减弱的原因在于 ( )

  A.突触前神经元活动减弱

  B.兴奋性突触释放递质量减少

  C.后膜电位超极化

  D.轴丘始段去极化

  22.脊髓何处损伤可引起痛、温觉与触觉分离 ( )

  A.脊髓空洞症 B.完全横断

  C.半离断 D.前根受损

  23.脊髓半离断可致 ( )

  A.同侧痛觉障碍 B.对侧温度觉障碍

  C.对侧深感觉障碍 D.以上都对

  24.对感觉投射系统正确的叙述是 ( )

  A.感觉传导道都是由三级神经元接替实现

  B.感觉接替核发出纤维直接到脊髓

  C.非特异投射系统可改变大脑皮层细胞兴奋状态

  D.特异投射系统传入冲动的作用在于维持动物的觉醒状态

  25.对脑干网状上行激动系统不正确的叙述是 ( )

  A.维持和改变大脑皮层的兴奋状态

  B.受到破坏时,机体处于昏睡状态

  C.是一个多突触接替的上行系统

  D.不易受药物的影响

  26.对丘脑功能错误的叙述是 ( )

  A.感觉传导的换元接替站

  B.丘脑向大脑皮层投射分为两大系统

  C.也接受大脑皮层下行的纤维

  D.丘脑能进行感觉的粗糙分析与综合,但与痛觉无关

  27.躯体感觉的大脑皮层投射区主要分布在 ( )

  A.中央前回 B.中央后回

  C.枕叶皮层 D.皮层边缘

  28.第二体感区的结构功能特点有 ( )

  A.倒置分布

  B.交叉投射

  C.与深感觉产生有密切关系

  D.与痛觉和内脏感觉关系较为密切

  29.对痛觉叙述错误的是 ( )

  A.痛觉是一种复杂的感觉,常伴有不愉快的情绪活动和防卫反应

  B.内脏病变可引起牵涉痛

  C.内脏痛与快痛都是伤害性刺激作用的结果

  D.内脏痛与慢痛不同,前者发生时没有情绪变化

  30.维持躯体姿势最基本的反射活动是 ( )

  A.腱反射 B.屈肌反射

  C.对侧伸肌反射 D.肌紧张

  31.快速叩击肌腱时,刺激哪一种感受器引起牵张反射 ( )

  A.腱器官 B.肌梭

  C.游离神经末梢 D.皮肤触觉感受器

  32.脊髓的最后通路为 ( )

  A.α运动神经元

  B.运动神经元

  C.大脑皮层运动区大锥体细胞

  D.小脑浦肯野细胞

  33.牵张反射的反射弧不直接涉及 ( )

  A.肌梭

  B.Ⅰ、Ⅱ类传入纤维

  C.快肌纤维

  D.运动神经元

  34.对肌梭正确的叙述为 ( )

  A.它是各种多突触反射的感受器

  B.它只有感觉神经分布

  C.它是牵张反射的感受器

  D.它的活动不受梭内肌主动收缩的影响

  35.下列有关脊休克的论述错误的是 ( )

  A.是与高位中枢离断的脊髓暂时进入无反应的状态

  B.脊髓反应逐步恢复

  C.反射恢复后屈肌反射往往增强

  D.反射恢复后发汗反射减弱

  36.在中脑上、下丘之间切断动物脑干,可出现 ( )

  A.肢体痉挛麻痹 B.脊髓休克

  C.去皮层僵直 D.去大脑僵直

  37.人类新小脑损伤所特有的症状是 ( )

  A.静止性震颤 B.意向性震颤

  C.肌张力增强 D.偏瘫

  38.震颤麻痹主要是下列哪一通路受累的结果 ( )

  A.纹状体-黑质-氨基丁酸能抑制通路

  B.黑质-纹状体胆碱能易化通路

  C.黑质-纹状体胆碱能抑制通路

  D.黑质中的多巴胺能神经元损害

  39.躯体运动的大脑皮层代表区主要分布于 ( )

  A.中央前回 B.中央后回

  C.枕叶 D.皮层边缘叶

  40.下运动神经元损伤的表现是 ( )

  A.肌紧张增强 B.腱反射亢进

  C.肌萎缩明显 D.巴彬斯基征阳性

  参考答案

  1.B 2.C 3.B 4.C 5.A 6.C 7.D 8.C 9.B 10.C

  11.A 12.D 13.C 14.A 15.A 16.A 17.C 18.A 19.A 20.C

  21.C22.A 23.B 24.C 25.D 26.D 27.B 28.D29.D 30.D

  31.B 32.A 33.D 34.C 35.D36.D 37.B 38.D 39.A 40.C

0
责任编辑:lengke  
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]2016年临床助理医师考试模拟试题.. [下一篇]没有了

最新文章

热门文章

推荐文章

热点课程推荐

2016年卫生专业资格考试视频课程
2016年医师、药师、护士网上辅导课程
2016年执业药师考试网上辅导-视频课程
2016年临床执业医师/助理医师热招进行中
16年医师资格实践技能考试辅导火爆招生
2016年公卫执业助理医师考试网上招生
2016年中西医结合执业医师考试课程招生
16年口腔执业医师考试网上辅导热招中!