2010年医学课程培训

TOP

2016年临床助理医师考试模拟试题及答案(三)
[ 时间:2016-06-16 23:31:37 | 作者:lengke | 来源:中国医学教育网 | 浏览:0次 ]

  2016年临床助理医师考试模拟试题及答案(三)

  1.急性肾衰少尿或无尿期常见的致死原因是

  A.高磷血症与低钙血症

  B.低钠血症

  C.低氯血症

  D.高镁血症

  E.高钾血症

  答案:E

  (2~4题共用题干)

  女性,50岁,因呕吐、腹泻、低热于门诊应用庆大霉素32万U/d,共5天,近日来觉尿量有所减少约700~800ml/d,伴乏力、头晕,实验室检查尿蛋白 (+),Hb 100g/L,血清钾6.5mmol/L,BUN 33.5mmol/L。血肌酐884μmol/L。

  2.该例最可能的诊断是

  A.庆大霉素导致急性肾衰竭

  B.庆大霉素过敏

  C.急性胃肠炎致肾损害

  D.腹泻脱水致急性肾功能异常

  E.急性间质性肾炎

  答案:A

  试题点评:氨基糖甙类抗生素有致急性肾衰的不良反应。

  3.最有助于诊断的进一步检查是

  A.肾脏B超

  B.静脉肾盂造影

  C.同位素肾图

  D.肾活检

  E.血气分析

  答案:B

  试题点评:了解肾脏大小,与慢性肾衰相鉴别。

  4.最应采取的治疗手段是

  A.口服离子交换树脂

  B.大剂量呋塞米静脉注射

  C.按3~6g葡萄糖:1U胰岛素比例静滴补液

  D.限制入水量,透析治疗

  E.口服甲醛氧化淀粉

  答案:D

  试题点评:血清钾6.5mmol/L,血肌醉884μmoVL,透析治疗的适应证。

  5.禁用于肾功能不全患者的抗菌药物是

  A.青霉素G

  B.阿莫西林

  C.头孢曲松

  D.阿米卡星

  E.阿奇霉素

  答案:D

  (6~8题共用题干)

  男性,30岁,头昏,乏力2年,血压21.3/13.3kPa (160/100mmHg),血红蛋白80g/L,尿比重1.014,尿蛋白(++),颗粒管型0~2/HP,BUN 16.4mmol/L (46mg/dl),血肌酐309.4μmoVL(3.5mg/dl)。眼底视网膜动脉细窄迂曲。

  6.可能性最大的诊断是

  A.高血压病Ⅲ期

  B.肾性高血压

  C.慢性肾小球肾炎尿毒症晚期

  D.慢性肾小球肾炎氮质血症期

  E.慢性肾孟肾炎

  答案:D

  试题点评:患者发现血压高时已经有蛋白尿、血肌酐升高和贫血,故慢性肾小球肾炎可能性大。血肌酐309.4μmol/L,属于氮质血症期。

  7.最佳治疗方案是

  A.血液透析

  B.腹膜透析

  C.应用降血压药物

  D.应用促红细胞生成素

  E.饮食和对症治疗等非透析综合治疗

  答案:E

  试题点评:患者未到氮质血症期,可不予透析,应用综合治疗。

  8.慢性肾炎引起高血压肾功能不全与高血压病引起肾功能不全的最重要的鉴别资料是

  A.血压增高程度

  B.肾功能损害程度

  C.眼底改变

  D.高血压与肾炎的发病史

  E.心功能改变

  答案:D

  试题点评:慢性肾炎引起高血压肾功能不全与高血压病引起肾功能不全鉴别较困难,病史及发现疾病时的蛋白尿、血尿、贫血和肾功能减退的程度有助于鉴别诊断。如有条件,肾穿组织学检查有助于确诊。

  9.慢性肾功能不全,血钾高于6.5mmol/L时,最佳的治疗措施是

  A.限制钾盐的摄入

  B.口服降钾树脂

  C.静推10%葡萄糖酸钙

  D.静注碳酸氢钠

  E.血液透析或腹膜透析

  答案:E

  (10~12题共用题干)

  男,35岁,头痛、头晕1年,1周来加重伴心悸、乏力、鼻出血及牙眼出血来诊。查体:血压170/110mmHg,皮肤粘膜苍白,Hb 65g/L,PLT 148×109/L,尿蛋白(+++),尿红细胞3~5/HP, BUN 38mmol/L,SCr 887μmol/L,CCr 10ml/min,肾脏B超左肾8.9cm×4.6cm×4.1cm,右肾8.7cm× 4.4cm×4.1cm,双肾皮质变薄。

  10.该患者诊断可能为

  A.急性肾功能衰竭

  B.慢性肾功能衰竭氮质血症期

  C.慢性肾功能衰竭尿毒症期

  D.轻度高血压脑病

  E.急进性肾小球肾炎

  答案:C

  试题点评:贫血、BUN、SCr升高、双肾缩小支持慢性肾功能衰竭诊断,SCr>707μmol/L,已达尿毒症期。

  11.该患者不应该出现的电解质和酸碱平衡失调是

  A.低钙血症

  B.高镁血症

  C.低钠血症

  D.低镁血症

  E.代谢性酸中毒

  答案D

  试题点评:尿毒症期肾小球滤过率明显减少时镁的排出量减少,会产生轻度的高镁血症,而不是低镁血症。

  12.该患者最佳的治疗措施是

  A.纠正贫血

  B.控制高血压

  C.积极止血

  D.胃肠透析

  E.血液净化

  答案:E

  试题点评:当SCR>707μmol/L,患者开始出现尿毒症期临床症状,治疗不能缓解时,应做透析治疗。

  13.尿毒症病人高血压最主要的原因是

  A.肾素增多

  B.促红素减少

  C.水钠储留

  D.血管加压素增多

  E.交感神经兴奋

  答案:C

  14.终末期慢性肾衰竭的最主要死亡原因是

  A.心脑血管并发症

  B.严重感染

  C.严重电解质紊乱

  D.尿毒症脑病

  E.消化道大出血

  答案:A

  (15~17共用题干)

  男,33岁,15年前曾发现蛋白尿,一直未检查和治疗。三周前出现恶心、呕吐,查体:血压190/ 120mmHg,轻度浮肿,血肌酐360μmol/L,B超双肾缩小。

  15.下列哪项检查不应进行

  A.血常规

  B.内生肌酐清除率

  C.血电解质

  D.静脉肾盂造影

  E.心电图检查

  答案:D

  试题点评:患者考虑为肾实质性病变所致慢性肾衰,静脉肾盂造影对于慢性肾衰的诊断及病情的观察没有意义。

  16.下列哪项生化异常不应出现

  A.高血钾

  B.低血钙

  C.低血钠

  D.低血镁

  E.酸中毒

  答案:D

  试题点评:慢性肾衰肾小球滤过率明显减少时镁的排出量减少,会产生轻度的高镁血症,而不是低镁血症。

  17.该患者最可能的原发病是

  A.慢性肾小球肾炎

  B.慢性肾盂肾炎

  C.慢性间质性肾炎

  D.糖尿病肾病

  E.高血压肾病

  答案:A

  试题点评:患者既往曾发现蛋白尿,而没有肾盂肾炎、糖尿病、高血压病史,故应考虑慢性肾小球肾炎。慢性间质性肾炎常首先出现夜尿增多、酸中毒、肾性糖尿等肾小管功能损害表现。

  18.尿毒症患者发生纤维性骨炎的主要原因是

  A.尿钙排泄增多

  B.继发性甲状旁腺功能亢进

  C.尿磷排泄减少

  D.营养不良和低蛋白血症

  E.活性维生素D合成障碍

  答案:B

  19.我国现在引起慢性肾功能不全的病因最常见的是

  A.慢性肾盂肾炎

  B.肾结核

  C.肾结石

  D.肾小动脉硬化

  E.慢性肾小球肾炎

  答案:E

  20.尿毒症患者血液系统的临床表现为

  A.低色素、小细胞性贫血

  B.白细胞出现中性粒细胞增加

  C.血小板异常增多

  D.贫血常为中、重度

  E.促红细胞生成素增加

  答案:D

  21.女,36岁,发热、面色苍白伴牙龈出血一周入院。入院次日起出现皮肤多处片状瘀斑、血尿。血红蛋白80g/L,白细胞2.0×109/L,血小板50×109/L,血浆纤维蛋白原0.8g/L。骨髓检查:有核细胞增生极度活跃,细胞浆颗粒粗大的早幼粒细胞占85%。患者出血的首要原因是

  A.异常早幼粒细胞浸润血管壁

  B.血小板减少

  C.血小板减少伴功能异常

  D.凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ缺乏

  E. DIC

  答案:E

  试题点评:骨髓检查符合急非淋M3型,急非淋M3型常合并DIC引起出血。

  22.中性粒细胞碱性磷酸酶活性明显增高见于

  A.慢性粒细胞白血病

  B.类白血病反应

  C.急性粒细胞白血病

  D.急性淋巴细胞白血病

  E.淋巴瘤

  答案:B

  23.急性白血病骨髓移植治疗。哪项是错误的

  A.应采用HLA匹配的同胞异基因骨髓

  B.应在第一次化疗缓解后进行

  C.应及早进行,与年龄、性别无关

  D.可选择自体干细胞移植

  E.异基因骨髓移植可能治愈急性白血病

  答案:C

  24.Auer小体不见于

  A.M1型白血病

  B.M2型白血病

  C.M3型白血病

  D.急性淋巴细胞白血病

  E.急性单核细胞白血病

  答案:D

  (25~26题共用备选答案)

  A.氨甲蝶呤

  B.阿霉素

  C. DA方案

  D.环磷酞胺

  E. VP方案

  25.急性粒细胞白血病

  答案:C

  26.急性淋巴细胞白血病

  答案:E

  27.女性,30岁,发热伴牙龈出血三周。查体:贫血貌,脾肋下3cm,胸骨压痛(+),血红蛋白70g/L,白细胞14.0×109/L,血小板35×109/L,骨髓增生明显活跃,原始细胞占0.62,为进一步诊断,应首选哪项检查

  A.染色体核型分析

  B.细胞化学染色

  C.血清铁测定

  D.血细菌培养

  E.抗血小板抗体检测

  答案:B

  试题点评:细胞化学染色主要用于协助形态学鉴别各类白血病。

  (28~30共用题干)

  男,36岁,5天前发热、咽疼,应用抗生素治疗无效,颈部浅表淋巴结肿大,咽部充血。扁桃体Ⅱ°肿大,下肢少许瘀斑。白细胞16.6×109/L,原始细胞0.60,血红蛋白80g/L,血小板34×109/L。

  28.最可能的诊断是

  A.特发性血小板减少性紫癜

  B.缺铁性贫血

  C.再生障碍性贫血

  D.溶血性贫血

  E.急性白血病

  答案:E

  试题点评:病程短,血中白细胞明显增多,原始细胞比例显著增加,应考虑急性白血病。

  29.体检中应特别注意的体征是

  A.睑结膜苍白

  B.胸骨压痛

  C.浅表淋巴结肿大

  D.皮肤出血点

  E.心脏杂音

  答案:B

  试题点评:胸骨压痛为白血病细胞增殖浸润的表现。

  30.为明确诊断应做的检查是

  A.血小板抗体

  B.血清铁蛋白

  C.骨髓扫描

  D.淋巴结活检

  E.骨髓涂片细胞学检查

  答案:E

  试题点评:骨髓象是诊断白血病的主要依据和必做检查。

  31.骨髓细胞内出现Auer小体常见于

  A.急性淋巴细胞白血病

  B.急性粒细胞白血病

  C.慢性粒细胞白血病

  D.溶血性贫血

  E.系统性红斑性狼疮

  答案:B

  32.急性白血病引起贫血最重要的原因是

  A.出血

  B.红系增殖受白血病细胞干扰

  C.无效红细胞形成

  D.造血原料缺乏

  E.红细胞寿命缩短

  答案:B

  33.男性,40岁,发热伴鼻出血1周。检查牙龈肿胀,肝脾轻度肿大;血红蛋白40g/L,白细胞 6.0×109/L,血小板15×109/L,骨髓象原始细胞占60%,过氧化酶染色阳性,非特异性酯酶阳性,阳性反应可被氟化钠抑制,应诊断为

  A.急性粒细胞性白血病

  B.急性早幼粒细胞白血病

  C.急性淋巴细胞性白血病

  D.急性红白血病

  E.急性单核细胞性白血病

  答案:E

  试题点评:急性起病,骨髓象原始细胞占60%,考虑急性白血病;牙龈肿胀,过氧化酶染色阳性、非特异性醋酶阳性,阳性反应可被氟化钠抑制为急性单核细胞性白血病的特点。

  (34~36题共用题干)

  男性,20岁,发热2周,体温38~39℃,检查皮肤散在紫癜。颈部及腋下可触及0.5cm×1.5cm大小琳巴结5~6个,脾肋下3cm,血红蛋白85g/L,白细胞10×109/L,血小板25×109/L。

  34.对诊断帮助最大的检查

  A.血细菌培养

  B.白细胞分类

  C.胸部X线片

  D.骨髓像检查

  E.血小板抗体侧定

  答案:D

  试题点评:据患者临床表现应怀疑白血病,骨髓象是诊断白血病的主要依据和必做检查。

  35.此患者在治疗3周后,出现高热,头痛、呕吐、Kernig征(+),应采取治疗方案

  A.应用广谱抗生素

  B.链霉素、雷米封、利福平联合治疗

  C.化疗+鞘内注射MTX

  D.肾上腺糖皮质激素+先锋霉素

  E.输血小板

  答案:C

  试题点评:据临床表现应考虑中枢神经系统白血病,常发生于治疗后缓解期。治疗应予化疗十鞘内注射MTX。

  36.此病人在发热、头痛、呕吐第2日做脑脊液检查,最可能的发现为

  A.脑脊液中性粒细胞增高

  B.细菌培养阳性

  C.脑脊液发现结核杆菌

  D.脑脊液蛋白量显著增高、糖定量减低

  E.脑脊液白血病细胞增多

  答案:E

  试题点评:中枢神经系统白血病脑脊液检查可见白血病细胞。

  (37~38题共用题干)

  男性,26岁,5天来鼻及牙龈出血,皮肤瘀斑。血红蛋白55g/L,白细胞10.0×109/L,血小板16×109/L。骨髓增生活跃,幼稚细胞占80%,胞浆有大小不等颗粒及成堆棒状小体,过氧化酶染色强阳性。

  37.诊断考虑

  A.急性早幼粒细胞性白血病

  B.急性淋巴细胞性白血病

  C.急性粒细胞性白血病

  D.慢性粒细胞性白血病急变

  E.急性单核细胞性白血病

  答案:A

  试题点评:骨髓增生活跃,幼稚细胞占80%,胞浆有大小不等颗粒及成堆棒状小体,过氧化酶染色强阳性为急性早幼粒细胞性白血病的特点。

  38.本患者临床容易出现

  A.巨脾

  B.DIC

  C.严重感染

  D.中枢神经系统受侵犯

  E.齿龈肿胀

  答案:B

  试题点评:异常早幼粒细胞含有促凝物质,大量早幼粒细胞在血管中淤滞、浸润,细胞被破坏后释放到血液中容易诱发DIC。

  39.本患者治疗首选

  A.DA方案

  B.全反式维A酸

  C.羟基脲

  D. VP方案

  E.骨髓移植

  答案:B

  试题点评:全反式维A酸可诱导早幼粒细胞分化成熟,而不是杀伤,适用于急性早幼粒细胞性白血病的诱导缓解治疗。

  40.易侵犯中枢神经系统的白血病是

  A.急性粒细胞性白血病

  B.急性单核细胞性白血病

  C.急性早幼粒细胞性白血病

  D.急性淋巴细胞性白血病

  E.慢性粒细胞性白血病

  答案:D

0
责任编辑:lengke  
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]2016年临床助理医师考试模拟试题.. [下一篇]没有了

最新文章

热门文章

推荐文章

热点课程推荐

2016年卫生专业资格考试视频课程
2016年医师、药师、护士网上辅导课程
2016年执业药师考试网上辅导-视频课程
2016年临床执业医师/助理医师热招进行中
16年医师资格实践技能考试辅导火爆招生
2016年公卫执业助理医师考试网上招生
2016年中西医结合执业医师考试课程招生
16年口腔执业医师考试网上辅导热招中!