2010年医学课程培训

TOP

2016年临床助理医师考试模拟试题及答案(二)
[ 时间:2016-06-16 23:30:14 | 作者:lengke | 来源:中国医学教育网 | 浏览:0次 ]

  1.女,36岁,发热、面色苍白伴牙龈出血一周入院。入院次日起出现皮肤多处片状瘀斑、血尿。血红蛋白80g/L,白细胞2.0×109/L,血小板50×109/L,血浆纤维蛋白原0.8g/L。骨髓检查:有核细胞增生极度活跃,细胞浆颗粒粗大的早幼粒细胞占85%。患者出血的首要原因是

  A.异常早幼粒细胞浸润血管壁

  B.血小板减少

  C.血小板减少伴功能异常

  D.凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ缺乏

  E. DIC

  答案:E

  试题点评:骨髓检查符合急非淋M3型,急非淋M3型常合并DIC引起出血。

  2.中性粒细胞碱性磷酸酶活性明显增高见于

  A.慢性粒细胞白血病

  B.类白血病反应

  C.急性粒细胞白血病

  D.急性淋巴细胞白血病

  E.淋巴瘤

  答案:B

  3.急性白血病骨髓移植治疗。哪项是错误的

  A.应采用HLA匹配的同胞异基因骨髓

  B.应在第一次化疗缓解后进行

  C.应及早进行,与年龄、性别无关

  D.可选择自体干细胞移植

  E.异基因骨髓移植可能治愈急性白血病

  答案:C

  4.Auer小体不见于

  A.M1型白血病

  B.M2型白血病

  C.M3型白血病

  D.急性淋巴细胞白血病

  E.急性单核细胞白血病

  答案:D

  (5~6题共用备选答案)

  A.氨甲蝶呤

  B.阿霉素

  C. DA方案

  D.环磷酞胺

  E. VP方案

  5.急性粒细胞白血病

  答案:C

  6.急性淋巴细胞白血病

  答案:E

  7.女性,30岁,发热伴牙龈出血三周。查体:贫血貌,脾肋下3cm,胸骨压痛(+),血红蛋白70g/L,白细胞14.0×109/L,血小板35×109/L,骨髓增生明显活跃,原始细胞占0.62,为进一步诊断,应首选哪项检查

  A.染色体核型分析

  B.细胞化学染色

  C.血清铁测定

  D.血细菌培养

  E.抗血小板抗体检测

  答案:B

  试题点评:细胞化学染色主要用于协助形态学鉴别各类白血病。

  (8~10共用题干)

  男,36岁,5天前发热、咽疼,应用抗生素治疗无效,颈部浅表淋巴结肿大,咽部充血。扁桃体Ⅱ°肿大,下肢少许瘀斑。白细胞16.6×109/L,原始细胞0.60,血红蛋白80g/L,血小板34×109/L。

  8.最可能的诊断是

  A.特发性血小板减少性紫癜

  B.缺铁性贫血

  C.再生障碍性贫血

  D.溶血性贫血

  E.急性白血病

  答案:E

  试题点评:病程短,血中白细胞明显增多,原始细胞比例显著增加,应考虑急性白血病。

  9.体检中应特别注意的体征是

  A.睑结膜苍白

  B.胸骨压痛

  C.浅表淋巴结肿大

  D.皮肤出血点

  E.心脏杂音

  答案:B

  试题点评:胸骨压痛为白血病细胞增殖浸润的表现。

  10.为明确诊断应做的检查是

  A.血小板抗体

  B.血清铁蛋白

  C.骨髓扫描

  D.淋巴结活检

  E.骨髓涂片细胞学检查

  答案:E

  试题点评:骨髓象是诊断白血病的主要依据和必做检查。

  11.骨髓细胞内出现Auer小体常见于

  A.急性淋巴细胞白血病

  B.急性粒细胞白血病

  C.慢性粒细胞白血病

  D.溶血性贫血

  E.系统性红斑性狼疮

  答案:B

  12.急性白血病引起贫血最重要的原因是

  A.出血

  B.红系增殖受白血病细胞干扰

  C.无效红细胞形成

  D.造血原料缺乏

  E.红细胞寿命缩短

  答案:B

  13.男性,40岁,发热伴鼻出血1周。检查牙龈肿胀,肝脾轻度肿大;血红蛋白40g/L,白细胞 6.0×109/L,血小板15×109/L,骨髓象原始细胞占60%,过氧化酶染色阳性,非特异性酯酶阳性,阳性反应可被氟化钠抑制,应诊断为

  A.急性粒细胞性白血病

  B.急性早幼粒细胞白血病

  C.急性淋巴细胞性白血病

  D.急性红白血病

  E.急性单核细胞性白血病

  答案:E

  试题点评:急性起病,骨髓象原始细胞占60%,考虑急性白血病;牙龈肿胀,过氧化酶染色阳性、非特异性醋酶阳性,阳性反应可被氟化钠抑制为急性单核细胞性白血病的特点。

  (14~16题共用题干)

  男性,20岁,发热2周,体温38~39℃,检查皮肤散在紫癜。颈部及腋下可触及0.5cm×1.5cm大小琳巴结5~6个,脾肋下3cm,血红蛋白85g/L,白细胞10×109/L,血小板25×109/L。

  14.对诊断帮助最大的检查

  A.血细菌培养

  B.白细胞分类

  C.胸部X线片

  D.骨髓像检查

  E.血小板抗体侧定

  答案:D

  试题点评:据患者临床表现应怀疑白血病,骨髓象是诊断白血病的主要依据和必做检查。

  15.此患者在治疗3周后,出现高热,头痛、呕吐、Kernig征(+),应采取治疗方案

  A.应用广谱抗生素

  B.链霉素、雷米封、利福平联合治疗

  C.化疗+鞘内注射MTX

  D.肾上腺糖皮质激素+先锋霉素

  E.输血小板

  答案:C

  试题点评:据临床表现应考虑中枢神经系统白血病,常发生于治疗后缓解期。治疗应予化疗十鞘内注射MTX。

  16.此病人在发热、头痛、呕吐第2日做脑脊液检查,最可能的发现为

  A.脑脊液中性粒细胞增高

  B.细菌培养阳性

  C.脑脊液发现结核杆菌

  D.脑脊液蛋白量显著增高、糖定量减低

  E.脑脊液白血病细胞增多

  答案:E

  试题点评:中枢神经系统白血病脑脊液检查可见白血病细胞。

  (17~18题共用题干)

  男性,26岁,5天来鼻及牙龈出血,皮肤瘀斑。血红蛋白55g/L,白细胞10.0×109/L,血小板16×109/L。骨髓增生活跃,幼稚细胞占80%,胞浆有大小不等颗粒及成堆棒状小体,过氧化酶染色强阳性。

  17.诊断考虑

  A.急性早幼粒细胞性白血病

  B.急性淋巴细胞性白血病

  C.急性粒细胞性白血病

  D.慢性粒细胞性白血病急变

  E.急性单核细胞性白血病

  答案:A

  试题点评:骨髓增生活跃,幼稚细胞占80%,胞浆有大小不等颗粒及成堆棒状小体,过氧化酶染色强阳性为急性早幼粒细胞性白血病的特点。

  18.本患者临床容易出现

  A.巨脾

  B.DIC

  C.严重感染

  D.中枢神经系统受侵犯

  E.齿龈肿胀

  答案:B

  试题点评:异常早幼粒细胞含有促凝物质,大量早幼粒细胞在血管中淤滞、浸润,细胞被破坏后释放到血液中容易诱发DIC。

  19.本患者治疗首选

  A.DA方案

  B.全反式维A酸

  C.羟基脲

  D. VP方案

  E.骨髓移植

  答案:B

  试题点评:全反式维A酸可诱导早幼粒细胞分化成熟,而不是杀伤,适用于急性早幼粒细胞性白血病的诱导缓解治疗。

  20.易侵犯中枢神经系统的白血病是

  A.急性粒细胞性白血病

  B.急性单核细胞性白血病

  C.急性早幼粒细胞性白血病

  D.急性淋巴细胞性白血病

  E.慢性粒细胞性白血病

  答案:D

  21.急性白血病诊断的主要依据是

  A.发热、贫血、出血

  B.白细胞计数>50×109/L

  C.骨髓增生极度活跃

  D.胸骨压痛(+)

  E.骨髓中原始细胞明显增高

  答案:E

  22.治疗脑膜白血病首选药物是

  A.长春新碱

  B.环磷酰胺

  C.三尖杉酯碱

  D. 6-巯基嘌呤

  E.甲氨蝶呤

  答案:E

  23.男性,28岁,因左上腹肿块进行性肿大就诊。体检:肝肋下2cm。脾肋下4cm。血红蛋白140g/L,白细胞120×109/L,血小板200×109/L。本例最可能诊断为

  A.肝硬化脾功能亢进

  B.急性粒细胞白血病

  C.慢性粒细胞白血病

  D.类白血病反应

  E.骨髓纤维化

  答案:C

  试题点评:慢性粒细胞白血病以脾肿大为最显著的体征,该病例又有白细胞的增高,故应考虑慢性粒细胞白血病。

  24.慢性粒细胞白血病与类白血病反应最主要的区别是

  A.外周血白细胞计数高

  B.外周血可见中幼粒、晚幼粒细胞

  C.脾大

  D. Ph染色体阳性

  E.骨髓检查:粒细胞增生活跃

  答案:D

  25.使慢性粒细胞白血病达到血液学缓解的首选药物是

  A.白消安

  B.羟基脲

  C.靛玉红

  D. α干扰素

  E.环磷酰胺

  答案:B

  26.脾肿大最显著的疾病是

  A.急性粒细胞白血病

  B.急性淋巴细胞白血病

  C.急性单核细胞白血病

  D.慢性粒细胞白血病

  E.慢性淋巴细胞白血病

  答案:D

  27.男性,30岁,全身乏力,低热、伴左上腹肿块半年。肝肋下2cm,脾肋下7cm,化验:血红蛋白80g/L,白细胞140×109/L,血小板100×109/L,骨髓象原始粒细胞0.02,ph1染色体阳性。正确的治疗为

  A.大剂量抗生素抗感染

  B.脾切除

  C.HOAP方案化疗

  D.羟基脲口服

  E.VAP方案化疗

  答案:D

  试题点评:脾肿大,骨髓象原始粒细胞<10%,ph1染色体阳性支持慢性粒细胞白血病,其化疗应选用羟基脲口服。

  28.治疗慢性粒细胞性白血病,首选

  A.二澳甘露醇

  B.长春新碱

  C.靛玉红

  D.环磷酰胺

  E.羟基脲

  答案:E

  29.男性,38岁,1个月来乏力,食欲差,左上腹胀痛。查体:肝肋下3cm,脾肋下10cm,血红蛋白70g/L,白细胞260×109/L,血小板210×109/L,白细胞分类:中幼粒及晚幼粒细胞为主,中性粒细胞碱性磷酸酶活性减低,首选治疗

  A.羟基脲

  B.三代头孢

  C.脾切除

  D.DA方案

  E.保肝治疗

  答案:A

  试题点评:中性粒细胞碱性磷酸酶活性减低不支持感染,结合脾肿大,白细胞显著增高,中幼粒及晚幼粒细胞为主应考虑慢性粒细胞性白血病,其治疗应选用羟基脲。

  (30~31题共用备选答案)

  A.骨髓细胞内可见Auer小体

  B.中性粒细胞碱性磷酸酶积分增高

  C.Ph1染色体阳性

  D.糖原染色阳性

  E.非特异性酯酶(+),阳性可被氟化钠抑制 30.慢性粒细胞性白血病

  答案:C

  31.类白血病样反应

  答案:B

0
责任编辑:lengke  
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]2016年临床助理医师考试模拟试题.. [下一篇]没有了

最新文章

热门文章

推荐文章

热点课程推荐

2016年卫生专业资格考试视频课程
2016年医师、药师、护士网上辅导课程
2016年执业药师考试网上辅导-视频课程
2016年临床执业医师/助理医师热招进行中
16年医师资格实践技能考试辅导火爆招生
2016年公卫执业助理医师考试网上招生
2016年中西医结合执业医师考试课程招生
16年口腔执业医师考试网上辅导热招中!