2010年医学课程培训

TOP

2016年临床助理医师考试模拟试题及答案(一)
[ 时间:2016-06-16 23:29:38 | 作者:lengke | 来源:中国医学教育网 | 浏览:0次 ]

  1.以下哪项应直属食管静脉曲张破裂出血

  A.有肝炎史10余年

  B.上腹痛伴呕吐咖啡样物

  C.蜘蛛痣

  D.脾大

  E.移动性浊音阳性

  答案:B

  2.紫癜与充血性皮疹的主要区别是

  A.颜色的不同

  B.形态不同

  C.按压后是否退色或消失

  D.是否高起皮肤表面

  E.是否有皮肤脱屑

  答案:C

  3.外源性致热原的特点,正确的是

  A.分子量较小

  B.其致热原性可被蛋白酶类所破坏

  C.能激活血液中的中性粒细胞和单核细胞

  D.直接作用于体温调节中枢

  E.在体内最终由肝、肾灭活和排泄

  答案:C

  4.下列心脏杂音的产生机制,正确的是

  A.只要血流速度加快,即使没有血管狭窄也可产生杂音

  B.随着血液粘稠度的增加,不仅产生杂音而且强度增大

  C.患有瓣膜病变者,当血流速度减慢时也可产生杂音

  D.瓣膜口狭窄越严重,产生的杂音越强

  E.动脉壁局限性扩张时,血流速度减慢而不产生杂音

  答案:A

  5.能直接作用于体温调节中枢的物质是

  A.白细胞致热源

  B.细菌毒素

  C.抗原抗体复合物

  D.坏死物质

  E.病毒

  答案:A

  6.奇脉最常见于

  A.急性心衰竭

  B.动脉导管未闭

  C.大量心包积液

  D.高血压病

  E.室间隔缺损

  答案:C

  7.胸膜摩擦音听诊的时相特点为

  A.吸气初期

  B.吸气中期

  C.吸气末期

  D.呼气期

  E.呼吸两相

  答案:E

  8.大叶性肺炎实变期不应出现的体征是

  A.胸膜摩擦音

  B.肺部叩诊浊音

  C.气管向健侧移位

  D.可听到湿啰音

  E.可听到支气管呼吸音

  答案:C

  9.肝硬化门静脉高压症最具诊断价值的表现是

  A.腹水

  B.脾肿大,脾功能亢进

  C.腹壁静脉曲张

  D.食管下段;胃底静脉曲张

  E.黄疸

  答案:D

  10.导致脉压增大的疾病是

  A.主动脉瓣狭窄

  B.心力衰竭

  C.低血压

  D.主动脉瓣关闭不全

  E.缩窄性心包炎

  答案:D

  11.对干啰音的描述,不正确的是

  A.音调较高

  B.持续时间较长

  C.吸气时也可听到

  D.呼气时更为明显

  E.部位较固定

  答案:E

  12.区别血尿与血红蛋白尿的主要方法是

  A.观察血尿颜色

  B.做尿胆原测验

  C.做尿潜血试验

  D.做尿三杯试验

  E.做尿沉渣镜检

  答案:E

  13.双肺满布湿罗音多见于

  A.肺结核空洞

  B.支气管扩张

  C.支气管肺炎

  D.肺淤血

  E.急性肺水肿

  答案:E

  14.判断休克己纠正除血压正常外,尿量每小时至少应稳定在

  A. 25ml以上

  B. 30ml以上

  C. 40ml以上

  D. 50ml以上

  E. 60ml以上

  答案:A

  15.体温在39℃以上,24小时内波动<1℃,这种热型为

  A.弛张热

  B.间歇热

  C.稽留热

  D.波状热

  E.不规则热

  答案:C

  16.下列情况可引起语音震颤增强,除了

  A.大叶性肺炎

  B.肺梗死

  C.肺内大空腔

  D.大量胸腔积液

  E.肺脓肿

  答案:D

  17.完全性阻塞性黄疸时,正确的是

  A.尿胆原(-),尿胆红素(-)

  B.尿胆原(+),尿胆红素(-)

  C.尿胆原(-),尿胆红素(+)

  D.尿胆原(+),尿胆红素(+)

  E.粪胆素(+)

  答案:C

  18.重度主动脉瓣返流时心尖部可存在

  A. Graham SteeⅡ杂音

  B. Austin-Flint杂音

  C. Durozier征

  D. Traube征

  E. DeMusset征

  答案:B

  19.奇脉见于

  A.右心功能不全

  B.二尖瓣狭窄

  C.高血压

  D.大量心包积液

  E.主动脉瓣关闭不全

  答案:D

  20.门静脉高压症的治疗,错误的是

  A.下腔静脉与门静脉吻合易造成肝性脑病

  B.食管胃底静脉曲张破裂出血非手术治疗首选三腔管压迫止血

  C.内镜下食管静脉呈蓝色曲张需紧急手术

  D.食管胃底静脉曲张时可行食道内窥镜注入硬化剂治疗

  E.静滴垂体后叶素可以降低门静脉压

  答案:C

  21.提示心功能不全的脉搏是

  A.奇脉

  B.迟脉

  C.交替脉

  D.水冲脉

  E.重搏脉

  答案:C

  22.触诊时语音震颤增强最常见于

  A.大叶性肺炎

  B.胸壁皮下气肿

  C.上腔静脉阻塞综合征

  D.支气管肺炎

  E.慢性支气管炎

  答案:A

  23.心脏触及震颤多由于

  A.心脏瓣膜轻度关闭不全

  B.心脏瓣膜狭窄

  C.心房颤动

  D.心室颤动

  E.左室增大

  答案:B

  24.胸骨左缘第二肋间触及连续性震颤,常见病变为

  A.动脉导管未闭

  B.肺动脉瓣狭窄

  C.房间隔缺损

  D.室间隔缺损

  E.主动脉瓣狭窄

  答案:A

  25.正常肺部叩诊音为

  A.鼓音

  B.过清音

  C.浊音

  D.清音

  E.实音

  答案:D

  26.心尖区闻及隆隆样舒张期杂音,应考虑为

  A.二尖瓣关闭不全

  B.主动脉瓣关闭不全

  C.二尖瓣狭窄

  D.肺动脉瓣狭窄

  E.三尖瓣狭窄

  答案:C

  27.右心室肥大心尖搏动的位置为

  A.向左下移位

  B.向右移位

  C.向右上移位

  D.向左上移位

  E.向左移位

  答案:E

  28.心脏听诊,听到“大炮音”应考虑

  A.二尖瓣狭窄

  B.P-R间期缩短

  C.运动或发热

  D.完全性房室传导阻滞

  E.甲状腺功能亢进

  答案:D

  29.一位发热患者,体温在39℃以上,未用任何退热降温措施,24小时内体温波动达2℃以上,最低时体温仍高于正常。这种热型是

  A.稽留热

  B.波浪热

  C.间歇热

  D.回归热

  E.弛张热

  答案:E

  试题点评:一天内体温波动大于2℃,最低体温高于正常,符合弛张热特点。

  30.患者男性,12岁,肺动脉瓣区听到3/6级收缩期杂音,同时听到不受呼吸影响的明显第二心音分裂。该患者可能是

  A.正常人

  B.肺动脉瓣狭窄

  C.房间隔缺损

  D.二尖瓣狭窄

  E.肺动脉瓣关闭不全

  答案:C

  试题点评:固定性第二心音分裂为房缺典型表现。

  31.某男性患者,13岁。食蚕豆后突感畏寒,发热,皮肤发黄。血红蛋白70g/L,网织红细胞0.15,尿胆原阳性,胆红素阴性。对明确诊断最重要的检查是

  A.血总胆红素测定

  B.酸化血清溶血试验

  C.抗人球蛋白试验

  D.骨髓检查

  E.高铁血红蛋白还原试验

  答案:E

  试题点评:发热、黄疸、贫血、网织红细胞升高及尿检支持溶贫。食蚕豆后出现溶贫应考虑G-6PD缺乏,高铁血红蛋白还原试验为其筛选试验。

  32.女,7岁,持续发热一周,体温可达39.6~40.2℃,每天最低温度为37.8℃左右,此热型属于

  A.波浪热

  B.间歇热

  C.稽留热

  D.弛张热

  E.不规则热

  答案:D

  试题点评:一天内体温波动大于2℃,最低体温高于正常,符合弛张热特点。

  33.男性,25岁,活动时突感右胸部撕裂样痛。查体:大汗淋漓惊恐状,气促,气管左偏,叩诊右胸空瓮音,右侧呼吸音消失。该患者最可能的诊断为

  A.胸腔积液

  B.大叶性肺炎

  C.干性胸膜炎

  D.右侧张力性气胸

  E.肺气肿

  答案:D

  试题点评:青年男性,突发右侧胸痛,气促应考虑气胸,进一步的体检发现气管左偏,右胸叩空瓮音,呼吸音消失支持此诊断。

  (34~35题共用题干)

  男,40岁,因呼吸困难和水肿入院。查体发现颈静脉怒张,肝在右肋缘下4cm,表面光滑,轻度压痛,双下肢压陷性水肿。

  34.检查心脏时可能发现

  A.心尖搏动向左下移位

  B.心脏形态呈靴形

  C.心尖部可听到舒张期杂音

  D.主动脉瓣区可听到粗糙的收缩期杂音

  E.主动脉瓣第二听诊区可听到叹气样舒张期杂音

  答案:C

  试题点评:同时有肺及体循环淤血的表现,二尖瓣狭窄致全心衰可能性大,查体可在心尖部闻及舒张期杂音。

  35.该患者心音可有以下变化,除了

  A.心尖部第二心音增强

  B.心尖部第一心音增强

  C.肺动脉瓣区第二心音增强

  D.肺动脉瓣区第二心音分裂

  E.心尖部第一心音可呈拍击性

  答案:A

  试题点评:二尖瓣狭窄时通过主动脉瓣的血流量减少,故心尖部第二心音不可能增强。

  (36~39题共用备选答案)

  A.食管静脉曲张破裂出血

  B.急性胃炎出血

  C.反流性食管炎出血

  D.食管贲门粘膜撕裂综合征

  E.消化性溃疡出血

  引起下列各例病人消化道出血的病因最可能是

  36.男性,25岁,3年来右上腹部节律性疼痛,进食可缓解,伴有反酸,一周前突然疼痛加重,伴有黑便,每日2~4次。

  答案:E

  试题点评:右上腹节律性疼痛,进食可缓解为消化性遗疡的特点,故选E。

  37.女性,64岁,进硬食后,突然呕血800~1000ml,色红,呕血呈喷射状,当时心率110次/分,BP13/6.5kPa(90/50mmHg),既往有慢性肝病史,平时常有肝区疼痛并伴有腹胀。

  答案:A

  试题点评:有慢性肝病史,有进硬食的诱因,出血量大,故选A。

  38.女性,56岁,间断上腹部隐痛或不适10余天。去年发生过脑梗死、左侧偏瘫,一周前服用阿司匹林,左上腹部疼痛加重,昨天黑便两次。

  答案:B

  试题点评:有服用非甾体类消炎药病史,考虑为急性胃粘膜病变,故选B。

  39.男性52岁,3年来常有反酸、烧心、胸骨后有烧灼感,近两天症状加重并黑便4次,既往有食道裂孔疝。

  答案:C

  试题点评:反酸、烧心、胸骨后烧灼感为胃食道反流疾病特点,既往有食道裂孔疝更支持此诊断,故选C。

  (40~41题共用备选答案)

  A.颈部和锁骨上窝

  D.左腋下和肩月甲下区

  C.胸骨左缘和心底部

  D.胸骨左缘和心尖部

  E.心尖部下列各心脏病变所产生的杂音可以传导至

  40.二尖瓣后叶关闭不全

  答案:C

  41.主动脉瓣关闭不全

  答案:D

  (42~43题共用备选答案)

  A.第一心音增强

  B.心率小于脉率

  C.心室律绝对不规则

  D.心尖部3/6级收缩期杂音

  E.开瓣音

  42.心房颤动

  答案:C

  43.二尖瓣关闭不全

  答案:A

0
责任编辑:lengke  
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]2016年临床助理医师综合试题20) [下一篇]没有了

最新文章

热门文章

推荐文章

热点课程推荐

2016年卫生专业资格考试视频课程
2016年医师、药师、护士网上辅导课程
2016年执业药师考试网上辅导-视频课程
2016年临床执业医师/助理医师热招进行中
16年医师资格实践技能考试辅导火爆招生
2016年公卫执业助理医师考试网上招生
2016年中西医结合执业医师考试课程招生
16年口腔执业医师考试网上辅导热招中!