2010年医学课程培训

TOP

2017年初级护师考试题库及答案(1)
[ 时间:2016-06-08 23:31:43 | 作者:lengke | 来源:中国医学教育网 | 浏览:0次 ]

  2017年初级护师考试题库及答案(一)

  1.当腹压突然增加时尿液不随意地流出是( )

  A.真性尿失禁

  B.假性尿失禁

  C.压力性尿失禁

  D.充溢性尿失禁

  E.急迫性尿失禁

  2.膀胱镜检查的适应症是( )

  A.尿道狭窄

  B.膀胱容量小于50ml

  C.无痛性血尿

  D.泌尿系急性炎症

  E.排尿异常

  3.尿三杯试验中第三杯出现明显血尿,其余两杯血尿不明显,请问出血可能在哪个部位( )

  A.前尿道

  B.后尿道

  C.输尿管

  D.肾

  E.全泌尿系统

  4.关于排泄性尿路造影,正确的描述( )

  A.检查前不需作碘过敏试验

  B.妊娠患者液可做此检查

  C.应用胆影葡胺作造影剂

  D.检查前鼓励病人多饮水

  E.检查前需作肠道准备

  5.静脉碘过敏试验的阳性表现为( )

  A.注射部位周围有红点

  B.注射部位疼痛

  C.注射部位发红

  D.注射部位肿胀

  E.出现胸闷、心慌、恶心呕吐

  6.需作碘过敏试验的检查是( )

  A.逆行肾盂造影

  B.尿路平片

  C.排泄性尿路造影

  D.尿动力学检查

  E.磁共振尿路成像

  7.血管造影术后的护理正确的是( )

  A.减少饮水量和患肢活动

  B.半卧位以利呼吸

  C.穿刺局部加压包扎2小时

  D.嘱病人多饮水

  E.术后8小时内下地活动避免深静脉血栓形成

  8.脓尿是指离心尿沉渣每高倍视野白细胞超过( )

  A.1个

  B.3个

  C.5个

  D.7个

  E.10个

  9.尿流中断主要见于( )

  A.肾结石

  B.泌尿系感染

  C.血尿

  D.肾肿瘤

  E.膀胱结石

  10.少尿是指24小时尿量少于( )

  A.1000ml

  B.800ml

  C.600ml

  D.400ml

  E.200ml

  11.初始血尿提示病变部位在( )

  A.肾

  B.输尿管

  C.膀胱

  D.前尿道

  E.后尿道

  12.用于膀胧肿瘤筛选的检查是( )

  A.尿液生化检查

  B.尿常规检查

  C.尿细胞学检查

  D.尿细菌学检查

  E.尿路平片

  13.疑有前列腺增生者,首选的检查是( )

  A.前列腺特异性抗原

  B.前列腺液检查

  C.前列腺B超

  D.前列腺CT

  E.直肠指检

  14.不宜行尿道探查的情况是( )

  A.尿道狭窄

  B.尿道出血

  C.尿道结石

  D.尿道异物

  E.急性尿道炎

  15.稀释性低钠血症多发生在下列哪种手造屡术后( )

  A.耻骨上经膀胧前列腺切除术

  B.经尿道前列腺电切除术

  C.耻骨后前列腺切除术

  D.膀胧部分切除术

  E.膀胧全切除术

  16.做尿细菌培养前应停用抗菌素( )小时

  A.24

  B.48

  C.8

  D.12

  E.16

  17.前列腺液检查,磷脂胆碱小体减少且分布不均匀,白细胞超过( ),提示前列腺炎症。

  A.20个/高倍视野

  B.10个/高倍视野

  C.30个/高倍视野

  D.40个/高倍视野

  E.50个/高倍视野

  18.静脉肾盂造影,注入造影剂前要注意( )

  A.作碘过敏试验

  B.忌作碘过敏试验

  C.严格禁水6—8小时

  D.不需肠道准备

  E.以上全是

  19.逆行性肾盂造影注入造影剂,正确的是( )

  A.作碘过敏试验

  B.直接注入造影剂

  C.不需肠道准备

  D.造影后严格禁水12-16小时

  E.造影后需卧床休息

  20.膀胱镜检查术后护理错误的是( )

  A.多饮水

  B.限制饮水

  C.观察有无血尿

  D.服用抗菌素预防感染

  E.以上全是

  21.留取尿标本做细菌培养时,最准确的方法是( )

  A.女性清洁外阴后留取中段尿

  B.男性翻起包皮清洗后收集尿液

  C.导尿收集尿标本

  D.耻骨上膀胱穿刺留取尿标本

  E.留取清晨第一次尿

  22.关于酚红试验,错误的是( )

  A.主要反映肾小管的浓缩功能

  B.由静脉注入酚磺酞

  C.正常成人2小时排出量在55%以上

  D.2小时排出量少于55%提示肾功能有不同程度损害

  E.3小时排出量少于55%提示肾功能有不同程度损害

  23.关于肾动脉造影,错误的是( )

  A.股动脉穿刺插管至肾动脉

  B.适用于肾血管疾病的鉴别诊断

  C.造影前作碘过敏实验

  D.造影后穿刺沙袋压迫4小时

  E.造影后穿刺沙袋压迫12小时

  24.不属于尿频的是( )

  A.排尿次数增多,量增多

  B.排尿次数增多,量不增多

  C.排尿次数增多,量很少

  D.排尿次数不增多,量很多

  E.排尿次数增多,有尿痛

  25.排尿困难,不含( )

  A.排尿费力

  B.排尿疼痛

  C.射程变短

  D.尿线变细

  E.排尿等待时间长

  26.初血尿是指尿三杯试验( )

  A.第一杯有血,其余无血

  B.第二杯有血,其余无血

  C.第三杯有血,其余无血

  D.第一杯明显有血,第三杯无血

  E.第三杯明显有血,第一杯无血

  27.初血尿提示出血部位是( )

  A.前尿道

  B后尿道

  C.膀胱颈

  D.输尿管

  E.肾

  28.留取尿常规标本( )

  A.晨间第一次尿倒去留第二次尿

  B.第一次尿

  C.第三次尿

  D.任何时导尿

  E.以上全不对

  29.导尿管的型号是其直径的( )

  A.1倍

  B.相同

  C.2倍

  D.3倍

  E.4倍

  30.关于前列腺手术后护理下列哪项是错误的( )

  A.密切观察血压及脉搏变化

  B.保持各引流管通畅

  C.术后3天便秘给予灌肠

  D.气囊尿管10天左右拔除

  E.术后出血多给予止血药

  31.老年男性出现排尿困难的常见原因 ( )

  A.尿道狭窄

  B.膀胱结石

  C.膀胱肿瘤

  D.尿道损伤

  E.前列腺增生

  32.肾损伤后需绝对卧床休息( )

  A.2周

  B.1周

  C.1个月

  D.3~5天

  E.20天

  33.膀胱镜检查后病人出现血尿和疼痛,下列哪一项处理不妥( )

  A.给止痛药

  B.给镇静、安定药

  C.嘱少饮水,减少排尿

  D.卧床休息

  E.用抗生素

  34.泌尿外科术后病人护理,错误的护理项目是( )

  A.保持尿液引流通畅

  B.使用留置尿管者要保持引起流置无菌

  C.伤口敷料渗湿后应及时更换

  D.手术切口留置的引流物一般于术后24—48h取出

  E.为减少尿液污染伤口,应尽量少饮水

  35.泌尿系统疾病的诊断中,错误的是( )

  A.肾绞痛后出现血首先考虑上尿路结石

  B.无痛性全程血尿,应注意肾脏肿瘤

  C.进行性顽固性的膀胱刺激征应想到泌尿系结核

  D.急性尿潴留伴有急迫尿意感应考虑神经损伤性病变

  E.骑跨性损伤出现尿道口滴出鲜血应考虑前尿道损伤

  36.终末血尿提示病变部位在( )

  A.前尿道

  B.后尿道或膀胱基底部

  C.肾

  D.输尿管

  E.肾盂

  37.膀胱造口术后护理,错误的是( )

  A.保持导尿管通畅

  B.每天按时做封闭式膀胱冲洗

  C.造瘘口周围皮肤涂氧化锌油膏

  D.造口管留置3—4周拔管

  E.敷料渗液应及时更换

  38.膀胱破裂检查方法最简单的是( )

  A.腹腔穿刺

  B.耻骨上膀胱穿刺

  C.膀胱造影

  D.膀胱注水试验

  E.查尿有血

  39.闭合性肾损伤首选的处理方法是( )

  A.非手术疗法

  B.肾切除

  C.半肾切除

  D.肾造瘘

  E.肾周血肿引流

  40.肾损伤最严重的是( )

  A.肾挫伤

  B.肾盂部分裂伤

  C.肾皮质部分裂伤

  D.肾全层裂伤

  E.肾蒂损伤

  41.可以无血尿的肾损伤是( )

  A.肾挫伤

  B.肾盂部分裂伤

  C.肾全层裂伤

  D.肾蒂断裂

  E.以上全不对

  42.输尿管结石病人,术前必须( )

  A.多活动

  B.多饮水

  C.输血

  D.摄尿路x线平片

  E.尿常规检查

  43.诊断肾结核最可靠的依据为( )

  A.尿中找到抗酸杆菌

  B.尿培养结核杆菌阳性

  C.尿中有大量脓细胞

  D.附睾扪及结节

  E膀胱镜检见到的膀胱黏膜有溃疡

  44.膀胱结石的典型症状是( )

  A.肉眼血尿

  B.腹部绞痛

  C.排尿中断

  D.恶心、呕吐

  E.会阴部下坠感

  45.泌尿系结石的护理下列哪项是错误的( )

  A.解痉止痛

  B.鼓励多饮水

  C.预防感染

  D.限制活动

  E.内服排石药

  46.关于肾盂切开取石术后肾盂造口管护理,下列哪一项不妥( )

  A.导管低压冲洗,每次5ml

  B.导管留置10天以上

  C.拔管前做肾盂造影

  D.拔管前1天应夹管观察

  E.拔管后向患侧卧位

  47.输尿管结石的主要症状是( )

  A.无痛性全血尿

  B.肾绞痛加镜下血尿

  C.尿痛、尿频

  D.排尿困难

  E.尿失禁

  48.大多数泌尿系结石X线检查( )

  A.平片显影

  B.平片不显影

  C.透视清晰可见

  D.CT不易见

  E.以上全不对

  49.尿石症最严重的并发症是( )

  A.引起感染

  B.引起梗阻

  C.刺激出血

  D.引起癌变

  E.引起损伤

  50.肾结核的最初症状一般是( )

  A.尿急

  B.尿痛

  C.尿频

  D.血尿

  E.脓尿

  51.肾膀胱结核尿液特点是( )

  A.脓尿

  B.初血尿

  C.终末血尿

  D.全血尿

  E.以上全不对

  52.肾结核病肾切除术前提是( )

  A.病肾已基本无功能,对侧肾已病

  B.病肾尚有部分功能对侧肾健康

  C.病肾尚有部分功能对侧肾轻微病变

  D.病肾尚有部分功能对侧肾也有部分功能

  E.病肾已无功能,对侧肾健康

  53.病变主要在肾脏,临床表现主要在膀胱,见于下列哪疾病( )

  A.肾肿瘤

  B.肾结石

  C.多囊肾

  D.泌尿系结核

  E.急性肾盂肾炎

  54.肾结核的血尿多为( )

  A.全血尿

  B.间歇性无痛血尿

  C.初期血尿

  D.终末血尿

  E.镜下血尿

  55.肾癌典型的三大症状是( )

  A.血尿、肿块、疼痛

  B.血尿、发热、疼痛

  C.肿块、发热、血沉块

  D.肿块、发热、高血压

  E.血尿、贫血、发热

  56.膀胱肿瘤最常发生的部位是( )

  A.两侧壁

  B底三角

  C.底部

  D.颈部

  E.顶部

  57.诊断膀胱肿瘤最主要的方法是( )

  A.膀胱镜检

  B.膀胱造影

  C.尿细胞学检查

  D.B型超声波检查

  E.同位素检查

  58.膀胱肿瘤血尿程度与肿瘤关系正确的是( )

  A.与肿瘤大小有关与恶性程度无关

  B.与肿瘤大小无关,与肿瘤恶性程度有关

  C.与肿瘤大小及恶性程度有关

  D.与肿瘤大小及恶性程度均无关

  E.以上全不对

  59.泌尿系肿瘤术后2~3年内多长时间复查1次( )

  A.1个月

  B.2个月

  C.3个月

  D.4个月

  E.5个月

  60.关于膀胱肿瘤转移的叙述,正确的是( )

  A.淋巴转移多,血行转移早

  B.淋巴转移少,血行转移早

  C.淋巴转移最多,血行转移早

  D.淋巴转移最多,血行转移晚

  E.以上全不对

  61.膀胱全切结肠代膀胱术后,代膀胱内的引流管( )

  A.关闭

  B.4h开放1次

  C.6h开放1次

  D.接负压吸引

  E.接无菌瓶

  62.良性前列腺增生易发生于( )

  A.儿童

  B.青年

  C.壮年

  D.老年

  E.以上全不对

  63.良性前列腺增生最重要的临床表现是( )

  A.尿急

  B.尿频

  C.尿痛

  D.血尿

  E.排尿困难

  64.前列腺摘除围手术期护理最重要的是( )

  A.保证膀胱冲洗引流通畅

  B.保持冲洗管的位置

  C.注意冲行管的大小

  D.防止并发症的出现

  E.掌握冲洗液的速度

  65.尿道损伤尿外渗产生的严重并发症是( )

  A.疼痛

  B.溃烂

  C.湿疹

  D.广泛面积的蜂窝织炎

  E.肿胀

  66.外震波碎石(ESwL)术后要注意( )

  A.尿量

  B.尿的性质

  C.收集尿中碎石

  D.大量饮水

  E.以上都正确

  67.正常人膀胱内残余尿量( )

  A.50ml

  B.100ml

  C.0ml

  D.少于50ml

  E.多于50ml

  68.测定膀胱残余尿最好采用( )

  A.叩诊法

  B.导尿法

  C.耻骨上膀胱穿刺法

  D.超声波探测法

  E.排泄性尿路造影

  69.做下列哪种检查易损伤输尿管( )

  A.腹部平片

  B.肾图检查

  C.尿路排泄性造影

  D.经膀胱镜插输尿管导管

  E.大剂量静脉肾盂造影

  70.尿潴留是指尿潴留在( )

  A.肾盂、肾盏内

  B.整个尿路

  C.肾盂、肾盏及梗阻近侧输尿管内

  D.膀胱内

  E.膀胱及梗阻近侧尿道内

  71.下列哪种情况所形成的排尿困难适合用尿道扩张( )

  A.前列腺增生

  B.前列腺癌

  C.尿道狭窄

  D.脊髓损伤

  E.尿道损伤

  72.膀胱镜检查后的护理、下列哪项是错误的( )

  A.嘱病人少饮水, 减少因排尿引起的不适感

  B.卧床休息

  C.应用抗生素

  D.观察血尿情况

  E.尿道疼痛可给止痛剂

  73.男性,47岁,选择性肾动脉造影检查术后l小时,正确的护理措施是( )

  A.半卧位

  B.尽量少饮水

  C.鼓励病人下地活动

  D.每小时观察一次足背动脉搏动

  E.穿刺局部加压包扎,平卧24小时

  74.男孩,6岁,排尿时突然感到疼痛,尿流中断,大哭,变换体位后疼痛缓解,可

  继续排尿,可能的诊断是( )

  A.尿道狭窄

  B.膀胱结石

  C.急性膀胱炎

  D.输尿管结石

  E.膀胱结核

  75.一位前列腺增生病人,出现急性尿潴留6小时,诱导排尿无效,应采取的护理措施是( )

  A.按压膀胱

  B.导尿

  C.膀胱镜

  D.耻骨上膀胱造瘘

  E.耻骨上膀胱穿刺

  76.男,25岁,不慎从高处摔下,诊断为尿道损伤,下列处理哪项是错误的( )

  A.恢复尿道连续性

  B.引流尿液,解除尿潴留

  C.外渗部位,应做切开引流

  D.常规应用抗生素

  E.用气囊导尿管压迫止血

  77.男,40岁,近日来腰部隐痛,今日突然出现阵发性剧痛,并向会阴部放射,伴有面色苍白、恶心、呕吐、镜下血尿,应考虑( )

  A.急性胆管炎

  B.急性阑尾炎

  C.结石

  D.肠梗阻

  E.胃穿孔

  78.男,20岁,从3m高处跌下,骑跨于木杆上,经检查****、会阴和下腹壁青紫肿胀,排尿困难,尿道口滴血.应考虑为( )

  A.会阴部挫伤

  B.下腹部挫伤

  C.前尿道损伤

  D.后尿道损伤

  E.膀胱损伤

  79.一男性老年患者,半年来夜间尿频,有排尿不尽感,尿流变细,排尿时间延长,排尿困难逐渐加重,近两天排尿时下腹部疼痛.考虑为( )

  A.膀胱癌

  B.肾结核

  C.慢性膀胱炎

  D.前列腺增生症

  E.膀胱及尿道结石

  80.某人行走间滑倒,右腰部垫于石头上,伤者自觉右腰部疼痛.查血压正常,右腰部压痛,轻叩痛,尿液检查红细胞少许。应考虑为( )

  A.肾部分裂伤

  B.肾全层裂伤

  C.肾挫伤

  D.肾蒂裂伤

  E.输尿管上段损伤

  参考答案

  1.C 2.C 3.B 4.E 5.E 6.C 7.D 8.C 9.E 10.D

  11.D 12.C 13.E 14.E 15.B 16.B 17.B 18.A 19.B 20.B

  21.D 22.A. 23.D 24.D 25.B 26.D 27.A 28.B 29.D 30.C

  31.E 32.A 33.C 34.E 35.D 36.B 37.D 38.D 39.A 40.E

  41.D 42.D 43.B 44.C 45.D 46.E 47.B 48.A 49.D 50.C

  51.A 52.E 53.D 54.D 55.A 56.A 57.A 58.D 59.C 60.D

  61.E 62.D 63.E 64.A 65.D 66.E 67.C 68.B 69.D 70.D

  71.C 72.A 73.E 74.B 75.B 76.E 77.C 78.C 79.D 80.C

0
责任编辑:lengke  
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]2016年初级护师考试复习试题及答.. [下一篇]没有了

最新文章

热门文章

推荐文章

热点课程推荐

2016年卫生专业资格考试视频课程
2016年医师、药师、护士网上辅导课程
2016年执业药师考试网上辅导-视频课程
2016年临床执业医师/助理医师热招进行中
16年医师资格实践技能考试辅导火爆招生
2016年公卫执业助理医师考试网上招生
2016年中西医结合执业医师考试课程招生
16年口腔执业医师考试网上辅导热招中!