2010年医学课程培训

TOP

2016护士资格证考试《基础护理》练习题(4)
[ 时间:2015-10-28 20:46:25 | 作者:lengke | 来源:中国医学教育网 | 浏览:0次 ]

  1. 遇有真菌感染的病人,口腔护理应用的漱口液是

  A.1%~3%过氧化氢

  B.2%~3%硼酸

  C.09%氯化钠

  D.01%醋酸

  E.1%~4%碳酸氢钠

  答案:E

  2.正常人不易引起口腔感染,是由于唾液中有

  A.淀粉酶

  B.氨基酸

  C.尿素

  D.溶菌酶

  E.粘蛋白

  答案:A

  3.为昏迷病人进行口腔护理时,不需备的用物是

  A. 棉球

  B.吸管

  C.漱口液

  D.开口器

  E.压舌板

  答案:B

  4.以下哪种病人不需行特殊口腔护理

  A.高热患者

  B.昏迷患者

  C.下肢外伤患者

  D.危重患者

  E.禁食患者

  答案:C

  5.口腔有绿脓杆菌感染病人应选用的漱口液是

  A.1%~4%碳酸氢钠

  B.01%醋酸

  C.09%氯化钠

  D.1%~3%过氧化氢

  E.0.2%呋喃西林

  答案:B

  6.为昏迷病人作口腔护理时,应特别注意不可

  A.头转向一侧

  B.钳夹紧棉球擦拭

  C.帮助病人漱口

  D.使用张口器开口

  E.取下假牙,用牙刷清洁

  答案:E

  7. 遇有真菌感染的病人,口腔护理应用的漱口液是

  A.1%~3%过氧化氢

  B.2%~3%硼酸

  C.0.9%氯化钠

  D. 0.1%醋酸

  E. 1%~4%碳酸氢钠

  答案:E

  8.有假牙的病人,口腔护理时,取下假牙暂时不用,应放在

  A.热水中

  B.冷开水中

  C.酒精中

  D.清洗消毒液中

  E.朵贝尔漱口液中

  答案:B

  9.口腔护理时,对长期用抗生素者,应注意观察口腔粘膜

  A.有无溃疡

  B.有无真菌感染

  C.口唇是否干裂

  D.有无口臭

  E.牙龈是否肿胀出血

  答案:B

  10.王女士,19岁,患血小板减少性紫瘸,检查口腔时发现口腔粘膜有散在瘀血点,左侧下牙龈有瘀血斑,为此患者进行口腔护理,应特别注意

  A.所有用品均应无菌

  B. 动作轻稳,勿损伤粘膜

  C.蘸水不可过湿以防呛咳

  D.擦拭时勿触及咽部以免恶心

  E.擦拭时先擦拭瘀血斑处

  答案:E

  11.最易发生褥疮的病人是

  A.高热多汗

  B.肥胖

  C.昏迷

  D.营养不良

  E.上肢牵引

  答案:C

  12.除了下列哪项以外,均会导致褥疮的发生

  A.局部组织受压

  B.皮肤经常受潮湿、摩擦刺激

  C.全身营养缺乏

  D.使用石膏绷带衬垫不当

  E.肌肉软弱萎缩

  答案:E

  13.哪项不符合褥疮炎症浸润期的临床表现

  A.受压表面呈紫红色

  B.皮下产生硬结

  C.局部可出现小水泡

  D.局部表皮松解剥脱

  E.浅层组织有脓液流出

  答案:E

  14..除以下哪种措施外都可促进局部组织血液循环,达到预防褥疮的目的

  A.定时用50%酒精按摩受压处

  B.经常用温水擦澡

  C.用湿热毛巾行局部按摩

  D.全背按摩力量要足够

  E.保持床单干燥无折

  答案:E

  15.在身体空隙处垫以软枕的主要作用是

  A.减少皮肤受摩擦刺激

  B.防止排泄物对局部的直接刺激

  C.降低空隙处所受压强

  D.降低局部组织所承受的压力

  E.促进局部血液循环

  答案:D

  16.协助患者更换卧位的间隔时间应根据

  A.患者的要求,最长不超过1小时

  B.家属的意见,随时进行

  C.护士工作时间的安排来决定

  D.病人的病情及局部受压情况

  E.皮肤疾患的程度

  答案:D

  17.炎性浸润期褥疮出现大水疱,正确的处理是

  A.涂厚层滑石粉包扎

  B.剪去表皮无菌纱布包扎

  C.抽出水疱内液体消毒包扎

  D.揭去表面,贴新鲜蛋膜

  E.用1:5000呋喃西林清洁创面

  答案:C

  18.患者林先生,男,45岁,因外伤致截瘫两月,病人一般状况差,骰尾部有一创面,面积2.5cm×5cm,创面较深,有脓液流出。创面周围有黑色坏死组织,你认为如何处理

  A.用生理盐水冲洗并敷盖新鲜蛋膜

  B.用50%酒精按摩创面及周围皮肤

  C.涂厚层滑石粉后用无菌纱布包扎

  D.剪去坏死组织,用3%过氧化氢冲洗,抗感染治疗

  E.用0.1%洗必泰溶液冲洗

  答案:D

  19.李老先生卧床多日,臀部红、肿硬化起小水泡及上皮剥落,有时有渗液,患者诉疼痛,你判断是

  A.褥疮瘀血红润期

  B.褥疮炎症浸润期

  C.褥疮溃疡期

  D.局部皮肤感染E.褥疮前期

  答案:B

0
责任编辑:lengke  
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]2016护士资格证考试《基础护理》.. [下一篇]没有了

最新文章

热门文章

推荐文章

热点课程推荐

2016年卫生专业资格考试视频课程
2016年医师、药师、护士网上辅导课程
2016年执业药师考试网上辅导-视频课程
2016年临床执业医师/助理医师热招进行中
16年医师资格实践技能考试辅导火爆招生
2016年公卫执业助理医师考试网上招生
2016年中西医结合执业医师考试课程招生
16年口腔执业医师考试网上辅导热招中!