2010年医学课程培训

TOP

2016护士资格证考试《基础护理》练习题(2)
[ 时间:2015-10-28 20:44:55 | 作者:lengke | 来源:中国医学教育网 | 浏览:0次 ]

  一 .单项选择题

  1.以下关于医院感染说法正确的是

  A.出院后发病的病人不属医院感染的范畴

  B.感染和发病应同时发生

  C.一定是在病人住院期间遭受的感染

  D.陪住者是医院感染的主要对象

  E.只要在住院期间发生的感染就属于医院感染

  答案:D

  2.关于医院感染传播途径说法正确的是

  A.感染源经医护人员的手转移给易感宿主属于直接接触传播

  B.飞沫传播是指病原微生物经悬浮于空气中的微粒传播的

  C.空气传播是通过感染者咳嗽谈笑时所喷出的微小液滴传播的

  D.蚊虫叮咬造成的疾病传播属于间接接触传播

  E.内源性感染是通过病原体在人体内的移位实现的

  答案:B

  3.关于医院感染传播途径说法正确的是

  A.经污染的水和食物传播属于直接接触传播

  B.由于输液器受污染而引起的传播属于共同媒介传播

  C.通过污染的血液制品传播属于间接接触传播

  D.蚊虫叮咬引起的传播属于直接接触传播

  E.母婴柯萨奇病毒感染属于飞沫传播

  答案:B

  4.关于内源性和外源性感染说法正确的是

  A.外源性感染又称难预防性感染

  B.内源性感染的微生物来自于病人体内或体表的致病菌

  C.应用消毒灭菌等技术不能有效控制外源性感染

  D.对内源性感染很难达到有效的预防控制

  E.内源性感染即使在病人健康状况良好时也能发生

  答案:B

  5.为了确保煮沸消毒的效果,以下注意事项哪项是正确的

  A.物品一般不超过消毒容器容量的1/2

  B.玻璃制品应在水沸后放入

  C.浸入水中部分应达物品3/4以上

  D.橡胶制品应冷水时放入

  E.消毒时间应从水沸后算起

  答案:E

  6.关于化学消毒剂的作用以下正确的是

  A.高效消毒剂只能杀死细菌芽孢,不能杀死真菌芽孢

  B.中效消毒剂能杀死细菌芽孢以外的各种微生物

  C.低效消毒剂不能杀灭亲脂类病毒

  D.化学消毒比热力消毒可靠

  E.低效消毒剂对真菌无作用

  答案:B

  7.以下无菌技术的操作原则正确的是

  A.操作前戴好帽子以防微生物污染头

  B.清洁后的手可用来拿取无菌物品

  C.只要遵照无菌原则操作室内可不必限制人员流动

  D.用未经消毒的手给病人换药时弯盘的内面及边缘视为无菌

  E.无菌包潮湿后其内物品有效期为24小时

  答案:A

  8.以下关于清洁区的隔离要求正确的是

  A.病人或穿了隔离衣的工作人员通过时不得接触墙面

  B.各类检验标本应有一定的存放架

  C.病人接触过的物品不得进入清洁区

  D.工作人员接触病人后不得再进入清洁区

  E.工作人员进入清洁区务必穿隔离衣

  答案:C

  9.以下关于半污染区的隔离要求正确的是

  A.病人不得进入半污染区

  B.医护人员只有脱去隔离衣方能进入半污染区

  C.病人的物品不得放入半污染区

  D.病人通过走廊时不得接触墙面

  E.病人舆洗间属于半污染区

  答案:D

  10.以下隔离原则正确的是

  A.帽子、口罩及隔离衣穿戴齐全的工作人员可在任何场所活动

  B.病人用过的物品应分为已被污染和未被污染两类

  C.护理人员穿隔离衣后必须尽快备齐用物

  D.已经落在地上的物品均视为污染物品

  E.传染源离开后所进行的消毒属随时消毒

  答案:D

  11.以下隔离原则正确的是

  A.病人被服应放入污物袋经消毒后再清洗

  B.入院后病人的衣物应立即交由家属带回

  C. 病人的排泄物直接排入下水道

  D.病人落地的物品分为已被污染和未被污染两类

  E.病人死亡应立即用无菌干棉球填塞口鼻孔道

  答案:A

  12.以下为血液或体液隔离的隔离措施,其中正确的是

  A.每名病人都应施行单间隔离

  B.废弃的血标本应及时倒入水池内冲刷掉

  C.被病人血液污染的针头应及时送回处置室内进行消毒

  D.必要时应 戴手套 采血

  E.血液若溅出应立即用无菌纱布擦拭掉

  答案:D

  13.无菌持物钳的使用原则下列哪项是正确的

  A.可以用来夹取所有无菌物品

  B.不可到远处取物品以免污染

  C.不可干燥保存

  D.容器口以内部分钳端均可碰触

  E.容器及无菌持物钳应每周消毒一次

  答案:C

  14.煮沸灭菌时水中加入何种药物可将沸点提高105度

  A.碳酸氢钾

  B.碳酸氢钠

  C.碳酸钙

  D.亚硝酸

  E.乳酸钠

  答案:B

  15.以下哪个区域是传染病区的半污染区

  A.治疗室,库房

  B.浴室,盥洗室

  C.内走廊及病区化验室

  D.病室,厕所

  E.配餐室,更衣室

  答案:C

  16.除芽孢以外可将一切微生物杀死称为

  A.灭菌

  B.制菌

  C.消毒

  D.无菌

  E.清洁

  答案:C

  17.下列消毒剂,哪种能杀灭芽孢

  A.1%过氧乙酸

  B.1%新洁尔灭

  C.70%酒精

  D.0.5%洗必泰

  E.75%苯酚

  答案:A

  18.对传染病人用过的票证最好的消毒方法是以下哪一项

  A.喷雾法

  B.熏蒸法

  C.擦拭法

  D.高压蒸汽灭菌法

  E.燃烧法

  答案:B

  19.以下哪个区域是传染病区的污染区

  A.库房

  B.病人浴室

  C.走廊

  D.化验室

  E.更衣室

  答案:B

  20.浸泡无菌持物镊的消毒液应达到镊子的

  A.1/2处

  B.1/3处

  C.2/3处

  D.3/4处

  E.1/4处

  答案:C

  21. 浸泡无菌持物钳的消毒液应达到钳的

  A.轴节以上1-2cm

  B.轴节以上2-3cm

  C.轴节以上4-5cm

  D.轴节以下1-2cm

  E.轴节以下2-3cm

  答案:A

  22. 能杀灭所有致病菌和非致病菌称为

  A.清洁

  B.消毒

  C.灭菌

  D.无菌

  E.间歇灭菌

  答案:C

  23.使用无菌持物钳应保证钳端

  A.平持

  B.朝上

  C.朝下

  D.朝上朝下均可,只要在持物者腰以上

  E.朝上朝下均可,只要消毒液不流到浸泡罐内

  答案:C

  24.长28cm的持物镊浸泡消毒时,容器内的消毒液面高度为

  A.10cm

  B.12cm

  C.14cm

  D.16cm

  E.18cm

  答案:C

  25.炭疽病人接触过的被单应

  A.先清洁后消毒

  B.先消毒后清洗

  C.先灭菌后清洗

  D.先日光下曝晒后清洗

  E.先清洗后日光下曝晒6小时

  答案:E

  26.0.1%新洁尔灭溶液浸泡金属器械时,为防锈可加入

  A.3%碳酸钠

  B.4%碳酸氢钠

  C.0.5%氢氧化钠

  D.0.5%亚硝酸钠

  E.0.5%硝酸钠

  答案:B

  27.病人急需用便盆,你将采用何种消毒法

  A.过氧乙酸溶液浸泡

  B.紫外线照射30分钟

  C.新洁尔灭溶液擦拭

  D.煮沸消毒法

  E.酒精燃烧法

  答案:E

  28.终末消毒指

  A.病房每日一次清扫和消毒

  B.已消毒过的物品可疑污染后再重新消毒

  C.对传染病人每日物品的消毒处理

  D.对传染病人用过的器械进行消毒

  E.传染病人转院后对其接触过的物品消毒处理

  答案:E

  29.以下取用避污纸的方法正确的是

  A.由别人代递

  B.掀页撕取

  C.须掀起页面再抓取

  D.在页面抓取

  E.一般在病室准备

  答案:C

  30.对中效消毒剂不敏感的病原微生物是

  A.结核杆菌

  B.真菌

  C.细菌繁殖体

  D.亲脂类病毒

  E.芽孢

  答案:E

  31.紫外线最佳杀菌波长为

  A.230-250nm

  B.250-270nm

  C.270-290nm

  D.290-310nm

  E.310-330nm

  答案:B

  32.内窥镜消毒常使用

  A.微波照射消毒法

  B.压力蒸汽灭菌法

  C.戊二醛浸泡法

  D.紫外线照射消毒法

  E.煮沸消毒法

  答案:C

  1.关于紫外线消毒法注意事项以下不正确的是

  A.灯管表面至少每两周用无水酒精棉球擦拭一次

  B.消毒是应按时翻动各面

  C.照射时应关闭门窗,保证消毒效果

  D.物体表面消毒有效距离为25-60厘米

  E.应定期检测灯管照射强度,记录使用时间

  答案:BD

  2.关于紫外线消毒注意事项中以下不正确的是

  A.至少每两周用 无水酒精棉球轻轻擦拭一次

  B.病室内适宜温度 为20—40度

  C.每次照射完毕记录使用时间

  D. 病室内 相对湿度为30%--40%

  E.如用无臭氧紫外线 灯消毒空气,可连续照射2—4小时

  答案:DE

  3.对于消化道隔离的护理措施以下错误的是

  A.病人排泄物或者呕吐物经消毒后方可倒掉

  B.室内用于清扫的物品应固定专用

  C.病人出院后应做好隔离单位的终末消毒

  D.与病人接触的所有人员必须穿隔离衣

  E.与病人接触的所有人员必须戴口罩

  答案:DE

  4.以下施以保护性隔离的护理措施中错误的是

  A.允许病人将所喜爱之物消毒后带入隔离房间

  B.隔离房间应备有电视,日历,电话等设备

  C.护士应 腾出足够的时间与病人在一起

  D.护士应向病人介绍隔离知识

  E.如果不接触病人身体,家属探视可不必穿隔离衣

  答案:BC

0
责任编辑:lengke  
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]2016护士资格证考试《基础护理》.. [下一篇]没有了

最新文章

热门文章

推荐文章

热点课程推荐

2016年卫生专业资格考试视频课程
2016年医师、药师、护士网上辅导课程
2016年执业药师考试网上辅导-视频课程
2016年临床执业医师/助理医师热招进行中
16年医师资格实践技能考试辅导火爆招生
2016年公卫执业助理医师考试网上招生
2016年中西医结合执业医师考试课程招生
16年口腔执业医师考试网上辅导热招中!